четверг, 12 марта 2009 г.

Вторая волна:)

Данной писаниной начинаю вторую волну написания «статей» посвящённых Debian GNU/Linux и железу, а также их совместной «жизнидеятельности».

Ввиду наличия у меня двух ноутбуков и одного «кабеля с интернетом», появилось желание купить точку доступа. Задолго до этого возникла потребность хоть както увеличить обьём жёсткого диска на моём Asus X51RL, который составляет 120Гб. Недолго думая я решил сам собрать «точку доступа» а по совместительству фаилсервер, принтсервер и ещё многое другое на базе какого либо старого компа и OC Debian.

Самое главное требование, которое должен был выполнять данный «девайс» это бесшумность. На форуме наткнулся на материнскую плату «HP Trigem Cognac» которая была в комплекте с пасивным охлаждением проца (на фото именно она).



Учитывая размеры материнки из неё может получиться точка доступа чуть больше заводской. Укомлектовав материнку процом Intel Celeron 533 MHz(SL3FZ), двумя планками SDRAM по 256 и 128 mb, dvd-юком и винтом Maxtor на 40 Гб (в будующем планирую купить больший, как раз для функции фаилсервера) я приступил к установке ОС.

Debian был выбран потому, что только с ним я и работал, а во вторых ввиду наличия зеркала debian.nsu.ru, которое для меня являеться локальным:)

Так как недавно lenny стал стабильным, ставил с CD #1 с GNOME.

Поразило то, что теперь даже не надо помнить команды различных видов установщика, есть специальная менюшка.

Никаких параметров установщику я и не хотел задавать, и не пришлось, поэтому ставил в дефолтном псевдографическом режиме. Винт разбил на 500мб свопа, а остальное отдал под корень. В выборе устанавливаемых компонентов оставил базовую систему и окружение рабочего стола (Gnome). После первой перезагрузки добавил в /etc/network/interfaces строчку:
hwaddress ether XX:XX:XX:XX:XX:XX //где XX:XX мак на который зарегистрирован интернет

которая меняет мак на этот, и соответсвенно даёт комну возможность входить в сеть.
Добавил репозиторий и обновил всю систему.
#aptitude update
#aptitude dist-upgrade

Вот и готов «фундамент» для будующей точки доступа:)